ЧАШИ И ЧАКРЫ


Чакры – это психические и энергетические центры человека. В санскрите слово чакра означает «колесо», «круг» или «круговое движение». Поскольку энергия в теле человека находится в постоянной циркуляции, центры этого движения назвали чакрами. Они активны все время, независимо от того, осознает человек это или нет. Именно их вращение, в зависимости от направления, притягивает или отталкивает энергию.

Чакры – это невидимые, неощутимые на материальном уровне центры силы, которые, однако, имеют четкую локализацию в человеческом теле – они расположены вдоль позвоночника и соответствуют, отвечают за работу определенных органов. Например, третья чакра управляет функционированием и здоровьем желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и надпочечников.


Считается, что каждая чакра выражена в физическом теле одной из эндокринных желез, которые регулируют физические и эмоциональные процессы в организме. Можно сказать, что чакры «отвечают» также за определенные эмоции, желания, а также способы проявления и достижения этих желаний. У большинства людей чакры развиты неравномерно. Часто бывает, что человек чувствует себя «удобнее всего» в какой-то одной чакре, и в жизни проявляет себя в соответствии с нею. Когда возникает ситуация, при которой энергия не протекает гармонично через чакры или когда одна из чакр блокирована или раскрыта слишком широко, это приводит к возникновению дисбаланса, который проявляется во всех сферах жизни, в том числе в функционировании соответствующих эндокринных желез и нарушении баланса обмена веществ в организме.

Знания и чакрах — замечательный ключ к самопознанию. Они позволяют нам наблюдать за собой, видеть перемещающуюся по психическим центрам энергию. Это способ более полно раскрыть и лучше осознавать наши силы, наши эмоции. Гармонизировать проходящие через тело потоки энергии, а значит достичь большей устойчивости и равновесия – эмоционального и физического. Человеческое тело – удивительное творение, микрокосмос, созданный и живущий по тем же принципам и законам, что и природа, и вся Вселенная. Разница между человеческим телом и «телом» космоса заключается лишь в длине их волн и частот.

В индийской и в других древних, просвещенных культурах, чакрам приписываются определенные цвета, стихии, знаки и свойства. Существуют исследования о том, что каждая чакра, например, имеет свой цвет, которые соответствуют цветам радуги, от красного до фиолетового. Говорят также, что чакры соответствуют звучанию определенной ноты – которые составляют семь нот музыкального ряда, от До до Си.

Сосредотачивая свое внимание на той или иной чакре, вы можете достичь определенного эффекта. Вы можете использовать визуализацию, созерцание соответствующего чакре цвета, звукотерапию, а также контролируемое дыхание.

При этом вашими помощниками в медитации могут стать музыкальные инструменты. Благодаря звучанию чаши удается больше сконцентрироваться, вам будет легче удерживать медитативное состояние. Чаша повышает чувствительность и восприимчивость.

К тому же было замечено, что Хрустальные чаши помогают сформировать намерение и усиливают его.

Вы можете использовать чашу, настроенную на ноту той чакры, которую вы хотели бы проработать.

Более подробное описание каждой чакры представлено в следующих статьях.


Оставьте свой комментарий

Note: HTML is not translated!